BATATA NO BRASIL - Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Silva , Joao Paulo Balbino Da; Torsoni, Guilherme Botega; Silva, Delcio Bueno Da; Goulart, Isadora Batista (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo revela a interação entre clima, produção e preços da batata nas capitais de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. As batatas têm importância nutricional e valor económico substancial a nível global. O entendimento das flutuações nos preços dos alimentos, especialmente da batata, é crucial para uma maior compreensão sobre o mercado que engloba os consumidores, produtores e decisores políticos. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar as tendências históricas e atuais dos preços da batata no mercado brasileiro, identificando os principais fatores que influenciam estas variações. A pesquisa abrange os anos de 2001 a 2022, analisando variáveis ​​climáticas temperatura média do ar (°C) e precipitação (mm) obtidas através da plataforma NASA POWER Nasa Power - Data Access Viewer (2023), dados de produção e preços da batata adquiridos pelo sistema de recuperação automática de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (SIDRA-IBGE) e pelo Centro de Pesquisas Aplicadas (CEPEA) respectivamente. Foram empregadas análises de correlação de Person e representações gráficas de Boxplot e Dispersão, gerados através de linguagem de programação Python, com o emprego de bibliotecas NumPy, Pandas, Matplotlib e SciPy. Os resultados revelaram um aumento consistente nos preços médios anuais da batata nas três regiões ao longo dos anos. As análises de correlação destacam uma associação positiva entre a produção nacional de batata e os preços médios da batata das três regiões em conjunto. Já individualmente São Paulo e Rio de Janeiro apresentam correlações negativas, sugerindo que uma diminuição na produção local corresponde a preços mais elevados. Em contraste, Belo Horizonte demonstra uma correlação positiva, sugerindo uma ligação potencial entre o aumento da produção em Minas Gerais e o aumento dos preços na região.