O INVESTIDOR PESSOA FÍSICA NO MERCADO DA BOLSA DE VALORES - Pereira, João Pedro Tomasi; Soares Nunes, Thiago; Ribeiro, Jurema Suely de Araújo Nery; Silva , Wagner Luiz; Menezes, Paulo Henrique Barroso (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente o estudo teve como objetivo verificar qual o comportamento recente do investidor pessoa física no mercado de investimento nas bolsas de valores. Desta forma foi realizada uma pesquisa por meio da coleta de dados bibliográficos para avaliar a presença do investidor do mercado de ações, com base no Índice Bovespa. Houve também busca pelas razões que levaram ao crescimento dos investidores pessoas físicas no mercado financeiro. O estudo mostra que entre os principiais fatores que levaram a esse crescimento foram: aumento da transparência no mercado financeiro, divulgação de informações sobre o mercado, estabilização da economia e acesso às plataformas de investimentos e as tecnologias bancárias. Destaca-se ainda a necessidade de melhoria na educação financeira para assegurar que esse crescimento seja sustentável.