MOTORISTAS DE APLICATIVO - Costa, Marcus Vinícius Arcanjo Martins da; Soares Nunes, Thiago; Ribeiro, Jurema Suely de Araújo Nery; Silva , Wagner Luiz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Esta pesquisa objetivou entender a prestação do serviço de motoristas de aplicativo de serviços de mobilidade urbana, exibindo as condicionantes que podem atrapalhar o trabalho. A metodologia abordada neste trabalho classificou-se como quantitativa e qualitativa, descritiva e serve para conhecer a opinião dos trabalhadores autônomos acerca de seu trabalho, por meio de um questionário online direcionado aos motoristas de aplicativos, onde estes respondiam sobre sua rotina de trabalho e dados demográficos além de entrevista. Constatou-se que apesar de todo trabalho dos prestadores de transporte por aplicativo, existem alguns fatores que não dependem dos mesmos e atrapalham seus rendimentos. Os envolvidos na profissão acreditam que, com o passar dos anos, a remuneração não foi reajustada de acordo com o esperado pela inflação, causando uma dificuldade na manutenção de seus gastos, como combustível, documentos, veículos e suas peças de reposição, somado aos riscos, normalização da Uberização e precarização do trabalho.