ENSAIOS PRELIMINARES DE ADSORÇÃO VISANDO A REMOÇÃO DE ÍONS FLUORETO PRESENTES EM ÁGUA SUBTERRÂNEA - Leal Lima, Bruno Christiano; Roberta Morelato, Rafaela; Carissimi, Elvis; Munareto do Amaral, João Gabriel; Arndt Scalabrin, Angélica; de Paula, Nátali (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A contaminação das fontes de água subterrâneas para abastecimento é um dos temas ambientais mais relevantes na atualidade. A presença de íons fluoreto nessas matrizes, em quantidades entre 0,5 e 1,5 mg/L, auxilia na saúde bucal da população, porém em altas concentrações (acima de 1,5 mg/L) pode causar doenças graves como a fluorose dental e óssea. Neste estudo, foram realizados testes preliminares de adsorção utilizando biochar, produzido a partir de biomassa da macrófita aquática Salvinia Molesta, combinado com chumbo, para a remoção de íons fluoreto contido em amostras de água contaminada. Como metodologia, produziu-se uma solução para simular amostras, contendo fluoreto em concentração de 5 mg/L, em pH 5. Em seguida, 20 mL da solução foram transferidos para frasco Erlenmeyer contendo 0,1g do material adsorvente e agitado por 1h em banho maria a 25°C, em 150 rpm. Posteriormente, filtrou-se a amostra com seringa e filtro de nylon. Por fim, as concentrações finais de íons fluoreto foram quantificadas por cromatografia iônica. Foi obtido um resultado satisfatório, onde o material apresentou eficiência de remoção de 80,47% e capacidade de adsorção 0,816 mg/g. Logo, fica destacada a necessidade de ampliar os estudos com o material, visando inclusive difundir seu uso em escala piloto.