ENSAIOS PRELIMINARES DE ADSORÇÃO VIA FUSÃO DE ÓXIDO DE TITÂNIO PARA REMOÇÃO DE ÍONS FLUORETO PRESENTES EM ÁGUA - Leal Lima, Bruno Christiano; Roberta Morelato, Rafaela; Carissimi, Elvis; Munareto do Amaral, João Gabriel; Arndt Scalabrin, Angélica; de Paula, Nátali (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A presença de íons fluoreto nas águas utilizadas para abastecimento, quando em baixas concentrações (entre 0,5 e 1,5 mg/L), é uma importante ferramenta para a manutenção da saúde bucal. Porém, quando em concentrações cima de 1,5 mg/L, pode causar sérios danos à saúde da população, acarretando na fluorose dental e óssea. Atualmente, os materiais viáveis economicamente e comumente empregados na adsorção de íons fluoreto, como a alumina ativada (AA), não apresentam índices satisfatórios de remoção. Nesse contexto, este estudo realizou testes preliminares de adsorção utilizando a fusão de óxido de titânio para a remoção de íons fluoreto em amostras de água contaminada. Para realização do ensaio, produziu-se uma solução para simular amostras, contendo fluoreto em concentração de 5 mg/L, em pH 5. Em seguida, submeteu-se 20 mL da solução, combinado com 0,1 g do material adsorvente, por 1h em agitação ao banho maria a 25°C, em 150 rpm. O estudo obteve resultado satisfatório, onde o material atingiu eficácia de remoção de 44,49% e capacidade adsortiva de 0,482 mg/g. Logo, fica evidente o potencial do material na remoção dos fluoretos e, também, a necessidade de ampliar os estudos com o mesmo, visando potencializar sua eficiência para aplicação em escala na indústria.