USO DE INSTRUMENTOS DA CONTABILIDADE GERENCIAL POR PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS EM NOVA ANDRADINA - MS - dos Santos Moreira, Luana Fernanda; de Souza, Juliana; Dalmutt Kruger, Silvana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo tem por objetivo verificar o uso dos instrumentos de contabilidade gerencial em pequenas e médias empresas de Nova Andradina –MS. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como descritiva com abordagem quantitativa, realizada a partir de levantamento com aplicação de questionários com uma amostra composta por 104 empresas. Os controles mais utilizados pelas empresas são o controle de contas a pagar (41,35%), controle de contas a receber (40,38%), controle de estoque (37,50%), controle de caixa (36,53%) e controle de despesas (36,53%). Constatou-se que o uso de artefatos de contabilidade gerencial é deficitário pelas empresas. Acerca das principais dificuldades de gestão, verificou-se que a mão de obra qualificada (31,73%), a concorrência (11,53%) e a falta de comprometimento dos funcionários (11,53%), são evidenciadas. Os resultados demonstram fragilidades no uso de relatórios, controles e artefatos gerenciais pelas empresas, embora 97,1% dos respondentes as considerem relevantes para a gestão empresarial. De forma geral, os resultados do estudo demonstram a necessidade do uso de informações gerenciais, visando qualificar o processo de gestão e tomada de decisões, bem como indica-se a oportunidade para os prestadores de serviços de contabilidade ofertarem informações e artefatos gerenciais de apoio para a gestão estratégica das pequenas e médias empresas.