TENDÊNCIAS E DESAFIOS NA AVALIAÇÃO DE IMPACTO DE PROGRAMAS DE ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - dos Santos Flores, Willian; Schlindwein, Madalena Maria; Silva, Jonathan Gonçalves da; De Almeida, Roselaine Bonfim; Carvalho, Leandro Vinícios (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo aborda a avaliação de métodos para adaptação do agronegócio às mudanças climáticas, utilizando uma abordagem exploratória e quantitativa. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foram identificados 77 artigos relevantes, após uma triagem rigorosa. Os principais métodos incluíram modelos de avaliação econômica, climáticos, integrados e de gestão global. Os resultados revelaram um crescimento na produção científica ao longo dos anos, com forte contribuição de países como Reino Unido, EUA e Países Baixos. Temas recorrentes incluíram mitigação de carbono, modelos integrados e impactos regionais. A análise de autores destacou líderes influentes na pesquisa, como Detlef P. van Vuuren e Shinichiro Fujimori. Concluiu-se que, embora haja uma diversidade de métodos e abordagens, há uma necessidade de colaboração interdisciplinar e uma busca por estratégias adaptativas sustentáveis. O estudo enfatiza a importância de atualizações contínuas nos modelos e uma abordagem colaborativa para enfrentar os desafios climáticos no agronegócio.