MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PRODUÇÃO RURAL - Kubo, Mauricio Hiroyuki; Rossi Borges, João Augusto; Foguesatto, Cristian Rogério (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Dado el desafío de aumentar la producción de alimentos en un 70% para el año 2050 para sostener una población mundial proyectada de 9.6 mil millones de personas, el cambio climático plantea riesgos de reducir drásticamente la producción agrícola en diversas regiones, amenazando la seguridad alimentaria. El estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de los productores rurales sobre el cambio climático. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios digitales e impresos, y el análisis de los datos se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas. Los resultados de las estadísticas descriptivas demostraron que la mayoría de los productores rurales perciben el cambio climático como un problema global importante y que está sucediendo debido a la acción humana, pero no se consideran a sí mismos como las principales causas del cambio climático. Además, los productores rurales perciben que el gobierno tiene el deber de apoyar financieramente a los productores rurales en la adaptación al cambio climático. Este estudio contribuye a la literatura al proporcionar una visión detallada de las percepciones de los agricultores sobre el cambio climático. Destaca la importancia de comprender las percepciones de los productores rurales para crear intervenciones y políticas más dirigidas y efectivas para la sostenibilidad de la producción de alimentos y la resiliencia frente al cambio climático.