FATORES DE INFLUÊNCIA SOBRE O RETORNO DOS FUNDOS DE INVESTIMENTO IMOBILIÁRIO BRASILEIROS - Spiazzi dos Santos, Guilherme; Silva Mendes , Johnny; Toshiro Nakamura, Wilson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Os fundos de investimento imobiliário (FIIs) representam uma opção para a diversificação da carteira de investimentos visando otimizar a relação risco e retorno. Após o início da listagem dos FIIs na bolsa de valores brasileira (hoje B3) em 2002, o mercado experienciou uma crescente procura pelo ativo. Visando aprofundar o conhecimento nessa modalidade de investimento, o presente trabalho busca verificar quais são os fatores relacionados ao retorno dos FIIs considerando o mercado brasileiro, o conceito de risco e os fatores que levam os FIIs listados na Bolsa de Valores de São Paulo (B3) a apresentarem menor ou maior retorno. A partir da análise de 125 FIIs com mais de um ano de existência e considerando as variáveis patrimônio líquido, tempo de existência e composição verifica-se que todas as variáveis explicam o retorno dos FIIs, sendo que idade, tamanho e risco apresentaram relação diretamente proporcional, enquanto a composição revelou relação inversamente proporcional.