UMA PROPOSTA DE CHATBOT PARA APOIO A CONSCIENTIZAÇÃO E PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO CONTEXTO DO SISTEMA DE SAÚDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA - Picolo, Luiz; Guilherme Ferreira Tombini; Rafael de Andrade Albuquerque dos Santos; Claudia de Souza; Leticia de Godoy Enz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo propõe o desenvolvimento de um chatbot para auxiliar na conscientização e prevenção do câncer do colo do útero no município de Nova Andradina. A justificativa baseia-se na necessidade de aprimorar a comunicação entre profissionais de saúde e pacientes, especialmente no que diz respeito aos exames preventivos e informações sobre a doença. A metodologia abrangeu pesquisa bibliográfica, estabelecimento de metas, testes de tecnologias para chatbots e validação por meio de prototipagem. Como resultado, foi concebido um modelo de chatbot que automatiza a comunicação, simplificando o agendamento de exames, fornecendo informações básicas sobre o câncer do colo do útero e fomentando a conscientização. A contribuição do chatbot busca aprimorar o acesso à informação e o acompanhamento das pacientes, com potencial para impactar positivamente a saúde pública local, fortalecendo a prevenção e o cuidado em relação a essa doença específica.