TURNOVER DE SERVIDORES TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - Andrade, Rogério Carvalho; Costa da Silva, Marco Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O conhecimento organizacional desempenha um papel estratégico nas organizações contemporâneas, imprescindível para a consecução de seus objetivos e para a manutenção da competitividade. Um risco associado à gestão é a perda do conhecimento organizacional devido ao turnover de funcionários. Organizações públicas têm considerado cada vez mais o risco e vêm desenvolvendo ações por meio das ferramentas de gestão do conhecimento (GC). Nesse contexto, quando analisadas as taxas de vacâncias no serviço público federal, constata-se que as Instituições Federais de Ensino (Ifes) têm sido um dos setores mais afetados. A pesquisa, desse modo, tem por objetivo propor um modelo de gestão da perda do conhecimento pelo turnover de servidores técnico-administrativos das Ifes. Para tanto, o estudo seguiu uma metodologia de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, pautando-se na estratégia de estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa teórica e documental e por entrevistas. A pesquisa analisou criticamente os principais modelos de GC já empregados no setor público, contribuindo para o desenvolvimento teórico da interseção entre GC e turnover. O modelo resultante é uma proposição que considera fatores humanos, organizacionais, de TI e de gestão, que objetiva uma melhor eficiência organizacional, alinhado à realidade dos processos de trabalho.