O PAPEL DO LÍDER NA MOTIVAÇÃO ORGANIZACIONAL - Rocha Neves, Raiane; López Cabana, Rocío del Pilar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O líder possui uma grande relevância para uma organização e para aqueles que lidera. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar o papel do líder na motivação organizacional registrados nos artigos científicos da área, no período de janeiro de 2013 a abril de 2023. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com abordagem qualitativa, utilizando como fonte de auxílio a plataforma Spell. Após o levantamento e a seleção dos artigos, foram identificados cinco trabalhos que formaram o corpus desta pesquisa. Após serem realizadas as análises dos artigos, verificou-se o impacto do estilo de liderança na motivação dos colaboradores. Foram identificados os estilos de liderança democrático, transformacional, liderança pelo exemplo e a liderança voltada para a tarefa (liderança situacional).