BARREIRAS DE INOVAÇÃO DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DA REGIÃO DE CAMPOS DAS VERTENTES – MG - Siqueira, Paulo Henrique de Lima; Carvalho, Gabriel Lourenço Caetano de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Apesar dessa importância, existem barreiras que dificultam a inovação nas micro e pequenas empresas. O objetivo desse trabalho foi verificar as barreiras no processo de inovação das micro e pequenas empresas da região de Campos das Vertentes. Por meio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, utilizando o envio de um questionário elaborado com base no trabalho de Cordeiro (2011), foram preenchidos por dezoito empresas localizadas na mesorregião do Campo das Vertentes, distribuídas nas cidades de São João del-Rei - MG, Barbacena - MG e Lavras – MG. Seis barreiras que exercem um impacto significativo no processo de inovação: o custo elevado de novos processos, a falta de acesso a recursos financeiros, a carga tributária elevada, a volatilidade dos mercados e a legislação inadequada. Isso evidencia a prevalência de barreiras externas, que se situam fora do controle direto da organização.