TERRITÓRIOS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Marques, Mabel Diz; de Oliveira Silva, Raphael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo analisa a dinâmica espacial das ocupações técnico-científicas associadas à cadeia produtiva do hidrogênio de baixo carbono no Brasil. Ele se concentra nas indústrias extrativa e de transformação, bem como nos setores de gás e eletricidade, no período de 2006 a 2021. Utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais), classificou-se 64 ocupações técnico-científica (PoTec) (Suzigan et. al., 2006) com base no SENAI Nacional (Hoppe et al., 2023) e na Classificação Brasileira de Ocupações. Os resultados revelam um crescimento consistente do perfil ocupacional PoTec, abrangendo Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e Técnico e Operacional, de 2006 a 2013, seguido por uma redução a partir de 2014 na Economia do hidrogênio de baixo carbono no Brasil. A região Sudeste apresenta a maior participação, seguida por Sul, Norte, Nordeste e Centro-Oeste, com concentração nas áreas urbanas. Conclui-se que políticas públicas e investimentos são essenciais para o desenvolvimento da economia do hidrogênio do baixo carbono no Brasil, visando a descentralização das ocupações e a promoção de energias limpas e sustentáveis.