GESTÃO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA - Garcia Benites, Sarah Danubia; da Silva Carvalho, Daniela; Carneiro de Araújo, Geraldino; Pasquotto Mariani, Milton Augusto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Ao falarmos da dinâmica da vida comunitária, percebemos quão importante se torna a eficiência no processo de gestão, tanto para moldar e encaminhar o desenvolvimento da comunidade, quanto para promover o bem-estar de seus membros. Importante destacar, que para que se viva em harmonia em determinada comunidade, a gestão não deve se limitar apenas à aspectos econômicos, mas também, torna-se necessário que valores sociais e culturais sejam compreendidos e valorizados, culminando para o fortalecimento de laços sociais e o progresso coletivo. O estudo buscou compreender como ocorre o processo de gestão na Associação de Pequenos Produtores Rurais de Furnas do Dionísio em dimensões socioeconômicas, socioculturais e sociopolíticas, e recebeu destaque a importância de políticas públicas, valorização da agricultura familiar, parcerias no desenvolvimento de atividades locais e resgate dos saberes ancestrais presentes na comunidade.