GESTÃO DE CAPITAL HUMANO NA ERA DA INDÚSTRIA 4.0 - Rocha, André Carneiro; Gómez Paredes, Fernando José; Kimura Kodama, Tatiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Atualmente, muito tem se falado sobre inclusão e diversidade no mercado de trabalho. Essa nova discussão entra em cena no momento em que algumas prerrogativas são questionadas, tais como equiparações salariais, promoções e até garantia de direitos fundamentais no ambiente corporativo, ora em cheque quando reveladas algumas arbitrariedades em função de etnia, gênero ou orientação sexual. É nesse contexto que a gestão de pessoas dentro da companhia é posta à prova, verificando se as diferenças entre os colaboradores são exploradas de forma positiva, se há uma política de liderança inclusiva e se a diversidade é tratada como um tema do presente. Aproveitando o cenário atual de inovações e processos disruptivos, alavancados pela indústria 4.0, o objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de pesquisa aplicada e escala de psicométrica de Likert, a percepção dos colaboradores de empresas do setor secundário (indústrias de qualquer tipo) do estado de São Paulo quanto a questões de gestão de pessoas, liderança e diversidade, bem como se a empresa em que o respondente trabalha atualmente está pronta para receber ou se já faz uso de adventos da quarta revolução industrial. As respostas da pesquisa foram submetidas à técnica de alfa de Cronbach para verificação de confiabilidade das respostas. A partir dos dados coletados, foram realizadas análises com base no coeficiente de correlação de Pearson, a fim de possibilitar uma discussão a respeito do que foi identificado e traçar simetrias entre os pontos de gestão de pessoas, liderança e diversidade, no contexto da indústria 4.0.