POLÍTICA DE CARREIRA E REMUNERAÇÃO DOCENTE EM MATO GROSSO DO SUL - Gonzaga, Carolina Luiza Feldkircher (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo busca estabelecer o estado do conhecimento sobre as políticas de carreira e remuneração dos docentes na educação básica de Mato Grosso do Sul, considerando marcos legais e acordos entre o estado e os docentes, contextualizados historicamente no período de 2016 a 2020. O levantamento realizado no Portal de Periódicos da CAPES retornou sete artigos, publicados entre 2016 e 2020, que abordaram a implementação do Fundeb e do PSPN, a atuação sindical, a evolução da política salarial e os desafios enfrentados. A análise dos artigos ressalta a importância da valorização dos profissionais da educação e os impactos da conjuntura política e econômica. Os resultados destacam a complexidade da política de carreira e remuneração docente, enfatizando a necessidade de políticas que promovam a valorização e garantam condições adequadas de trabalho. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda da temática, fornecendo percepções relevantes para políticas educacionais mais eficazes e continuidade dos estudos.