OS BENEFÍCIOS DO MODELO ADMINISTRATIVO JAPONÊS NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS ORGANIZAÇÕES - Firmino, Dara Aparecida; de Souza, Amanda Damasceno (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A pesquisa discute a importância da integração entre métodos de trabalho japoneses e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU para promover eficiência organizacional e práticas sustentáveis. Inicialmente define-se organização e seus contextos e a adoção global da Agenda 2030, introduzindo os 17 ODS, que incluem crescimento econômico sustentável e parcerias globais. A administração japonesa é discutida como uma influência significativa na eficiência organizacional, destacando técnicas como o Sistema Toyota de Produção, o just-in-time e o kaizen. Essas práticas são consideradas benéficas para reduzir desperdícios e promover melhorias, alinhando-se aos ODS. A questão de pesquisa é como as práticas clássicas de administração japonesas podem contribuir para a implementação dos objetivos da Agenda 2030 da ONU nas organizações? O objetivo geral foi analisar como as organizações podem alcançar certos objetivos de desenvolvimento sustentável estipulados pela ONU através dos métodos de trabalho japoneses. O estudo adota uma abordagem qualitativa e exploratória, incluindo pesquisa bibliográfica em bases de dados. Conclui-se que o estudo destaca a importância da integração entre métodos de trabalho japoneses e os ODS da Agenda 2030 da ONU para promover práticas sustentáveis e eficiência organizacional.