AVALIAÇÃO DE RISCO EM UMA CARTEIRA TEÓRICA DE AÇÕES - Aranha, Jose Aparecido Moura; Sayuri Kohatsu, Kati Mari (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A possibilidade de buscar conhecimento sobre as alternativas disponíveis para poupar não é de fácil compreensão, enseja ao investidor uma multiplicidade de opções para obter rendimentos acima da poupança. O investimento em ações negociadas na Bolsa, Brasil Balcão (B3), pode ser uma boa oportunidade de obter melhores ganhos. No entanto, devido a sua alta volatilidade faz-se necessário que o investidor se previna e faça uma análise acerca dos ativos que deseja adquirir. Para conseguir remunerações maiores é imprescindível que esteja exposto a riscos mais elevados. Nesse sentido pergunta-se como minimizar o risco do investidor no mercado de ações? O trabalho tem por objetivo propor a construção de carteiras teóricas de ações com menor risco. Para esse fim foi utilizada a Teoria de Portifólio (Portifolio Selection) proposta por Markowitz em 1952. O trabalho é de natureza aplicada e descritiva em termos de seus objetivos com abordagem quantitativa e, quanto aos procedimentos é documental e bibliográfica. Foi utilizada uma amostra de cotações mensais de ações de 220 companhias listadas na B3 no período de 31.08.2021 a 29.07.2022 que permitiram construir três portfólios cujos resultados comprovaram que carteiras com títulos negativamente correlacionados minimizam o risco para o investidor.