IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS EMPRESAS DO SETOR VAREJISTA BRASILEIRO LISTADAS NA B3 - Martins Medeiros, Maria Eduarda; Aranha, Jose Aparecido Moura (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O setor varejista brasileiro enfrentou diferentes crises, contudo a pandemia de Covid-19 envolveu complexidades por conta de suas condições agravantes na economia brasileira e internacional. O presente estudo de caso embasou-se em uma pesquisa de cunho descritivo, identificando na práxis os fatores contribuintes para o atual cenário do varejo nacional com base em artigos e documentos científicos. A coleta dos índices foi realizada através do banco de dados Economática®, enquanto os cálculos da análise de variância de fator duplo com repetição e estatística descritiva foram feitos por meio da ferramenta de análise de dados do software Excel®. Objetivou-se efetuar uma análise econômico-financeira do impacto da crise causada pela pandemia da COVID-19 nas empresas do setor varejista brasileiro listadas na B3, por meio dos indicadores econômico-financeiros do período de 2018 a 2021 utilizando a análise de variância (ANOVA) como ferramenta. Através dos resultados práticos, foi possível concluir que as empresas não apresentaram índices impactados pela pandemia da Covid-19, visto que apenas o índice de grau de endividamento apresentou diferenças estatisticamente relevantes na comparação do período pré-pandemia e durante a pandemia, enquanto os demais aceitaram H0 por não apresentarem o mesmo resultado