EDUCAÇÃO FINANCEIRA - Costa Monteiro, Rudson André; Aranha, Jose Aparecido Moura (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Aprender sobre Educação Financeira é adquirir conhecimento de informações capazes de ampliar as habilidades acerca do uso do dinheiro, bem como melhorar a percepção sobre o consumo. Este artigo analisar os resultados da pesquisa sobre o nível de educação financeira dos Cabos e Soldados da Base de Administração e Apoio do Comando Militar do Oeste, tendo em vista que problemas financeiros podem ocasionar interferências na vida social e familiar, bem como refletir no desempenho das suas funções militares, o que justifica o tema. O Estudo baseou-se no método indutivo, utilizando-se de pesquisa descritiva e abordagem quantitativa. Aplicou-se pesquisa Survey, com mostra de 331 Cabos e Soldados, dos anos de 2014 a 2022. Utilizou-se para coleta de dados o Google Forms com questionário fechado. Como resultados 45,62% dos respondentes não possuíam nenhum conhecimento sobre educação financeira antes da incorporação no Exército e, após seu ingresso, 59,81% informaram que não tiveram, no aquartelamento, nenhuma instrução sobre a temática. Cerca de 60% dos respondentes não realizam investimentos os demais utilizam dos produtos fornecidos por instituições bancárias. Aproximadamente 25% não realizam pesquisa de preços, além de realizarem compras só pelo fato de estar em promoção e, em torno de 20% realizaram compras desnecessárias.