ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA SOBRE O USO DA CIÊNCIA DE DADOS NAS EMPRESAS E INDÚSTRIA - Oliveira Formenton, Julia; dos Santos, Agnaldo Antonio; Oliveira Eleutério, Gustavo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo quantitativo investiga o papel crescente da ciência de dados nas empresas e sua importância na tomada de decisões informadas. Realizou-se uma análise bibliográfica de 392 publicações, classificadas de A1 a B2, para avaliar o uso da ciência de dados em empresas. Os documentos foram selecionados com base na credibilidade das fontes e analisados quanto à distribuição por área do conhecimento, quantidade de citações e origem geográfica. Os resultados mostram um crescimento contínuo na produção de pesquisas sobre ciência de dados, com uma queda em 2023. A área de Negócios e Economia apresentou um aumento significativo de 250% desde 2019. O Brasil, porém, se posicionou em 11º lugar na contribuição de publicações, com presença limitada em comparação com países como Estados Unidos, Reino Unido e Suíça. Apesar da relevância crescente da ciência de dados, o Brasil enfrenta desafios em produção acadêmica e investimento. Investir neste campo é crucial para impulsionar a inovação e o desenvolvimento tecnológico e econômico. Iniciativas que incentivem a pesquisa e a formação de profissionais são essenciais para o avanço do país neste cenário global.