PROJETO DE CRIAÇÃO DE DESIGN AMBIENTAL - da Rosa Argiles, Rogerio; Dellinghausen Saccol, André; Paloschi, Maria Eduarda; Enriques Montagner Maia, Affonso; Krusser Dalmazzo, André (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este trabalho relata um projeto de extensão realizado no âmbito do Laboratório de Ilustração do Curso de Desenho Industrial da Universidade Federal de Santa Maria, atendendo a uma demanda da Casa de Cultura Juarez Teixeira, de Caçapava do Sul, RS. O objetivo do projeto foi de conceber e executar um mural na fachada da Casa, de modo a reforçar o sentimento de pertencimento dos cidadãos, promover a preservação do patrimônio local e servir como instrumento educacional para a comunidade. O projeto envolveu as etapas de identificação, preparação, incubação, esquentação, iluminação, elaboração e verificação, resultando em criação de um mural, em grande formato na cidade de Caçapava do Sul, contendo além dos pontos turísticos, prédios históricos, representações de imagens e personagens peculiares da cidade, também os principais geomumentos da região, em sintonia com o Geoparque Caçapava do Sul/UNESCO. Espera-se com esse projeto contribuir para a criação de um novo ponto turístico para cidade; para ações positivas de preservação e manutenção do patrimônio material e imaterial local; para utilização no contexto educacional, servindo como instrumento pedagógico e material didático para professores e estudantes da rede de ensino público municipal de Caçapava do Sul.