ANÁLISE DA NECESSIDADE DE IMPLANTAÇÃO DE CICLOFAIXA NO ACESSO AOS CONJUNTOS HABITACIONAIS VENEZA I E II, EM BALSAS – MA - Ristof, Vandressa; Orlenny Jimenez Nicaragua, Joshua; Carlos de Jesus Lopes, José; de Aguiar Duarte , Kamila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Desarrollado para reducir la desigualdad social y mejorar la ocupación urbana, el Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV) fue propulsor de proyectos como los complejos habitacionales Veneza I y II en Balsas – MA. Esos complejos están localizados en la periferia de la ciudad, largo de la infraestructura necesaria para sus habitantes. Este resumen ampliado analizó la movilidad urbana de esos moradores y la viabilidad de implantar ciclo franjas para mejorar su desplazamiento. Fue destacada la importancia de la movilidad urbana para la cualidad de vida, considerando que, habitación digna va más allá de las paredes de la vivienda. La aplicación de un cuestionario revelo que la bicicleta ha sido el principal medio de transporte de los habitantes, siendo también el más accesible, para personas de escasos recursos. Se recomienda que el poder público promueva políticas públicas destinadas al uso adecuado de medidas de seguridad, como ciclo franjas, ciclo carriles, y que igualmente, puedan mejorar la infraestructura, aceras, iluminación y señalización para incentivar el uso de bicicletas, de forma más segura.