PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS, EN EL MUNICIPIO DE SANTA TERESA, DEPARTAMENTO DE CARAZO, REPÚBLICA DE NICARAGUA - Jimenez Nicaragua, Joshua Orlenny; Batista Ristof, Vandressa; Jesus Lopes, José Carlos de; Sanchez Rocha, Keving Roberto; Nicaragua Canales, Marcia del Rosario (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Con el aumento de las poblaciones en centro urbanos en las últimas décadas, realizar una buena gestión de los residuos sólidos, se ha convertido en un desafío que todos los países latinoamericanos enfrentan, Nicaragua, un país en vías de desarrollo no sucede diferente. La presente investigación, estudia al municipio de Santa Teresa, departamento de Carazo, donde la recolección y transporte de los residuos son realizados a través de 1 camión basculante; y la disposición final se realiza en un vertedero a cielo abierto. Para poder buscar alternativa y mejorar el servicio fue necesario realizar evaluación del estado actual del manejo; además fue realizada una caracterización de los residuos donde se obtuvo que la producción per cápita es 0,47 Kg/hab/día y la composición física tuvo mayor representación de: materia orgánica 62.72%, plástico 10.20% y 5,19% de papel; de estos resultados se puede afirmar que la fracción orgánica puede recibir tratamiento a través de una planta de compostaje, donde se devolvería a la cadena productiva en forma de abono orgánico, reduciendo la cantidad de desechos que serían enviado al relleno sanitario a ser construido, aumentado así su vida útil y reduciendo la cantidad de lixiviados y metano a ser generados. Para poder poner en práctica las alternativas del plan de gestión integral, es necesaria la participación de toda la sociedad.