ANÁLISE DA ADESÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MATO GROSSO DO SUL - Oliveira, Iago Fernandes de; Wochnner, Denise; Kubo, Maurício Hiroyuki; Dorce, Lethicia Camila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), criado em 1995 no Brasil, é uma iniciativa governamental essencial para apoiar agricultores familiares, oferecendo crédito com juros menores. Visa melhorar a produção e a qualidade de vida no campo, reduzindo desigualdades e aumentando a renda rural, sendo crucial para o desenvolvimento sustentável. Este estudo analisou a aderência do PRONAF no Mato Grosso do Sul durante o período de 2019 e 2023, utilizando métodos quantitativos e dados secundários disponibilizados pelas fontes do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Banco Central do Brasil (BACEN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Os resultados indicam uma variação significativa na aderência de Mato Grosso do Sul quanto a alocação de crédito rural aportados pela modalidade do PRONAF mais alimentos, com alguns municípios se destacando dentre eles: Dourados, Ponta Porã, Maracaju e Naviraí. Desafios no acesso ao crédito foram notados, sugerindo a importância de melhorar a relação com a AGRAER e formar parcerias privadas. Durante a pandemia, o programa intensificou suas ações, refletindo a adaptabilidade governamental.