FRAMEWORK SCRUM APLICADO AO GERENCIAMENTO DE PROJETOS - Oliveira, Lucas Mendes de; Sousa Júnior, Wilson Trigueiro de; Salume, Paula Karina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente trabalho apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o framework Scrum, abordagem ágil para o gerenciamento de projetos Scrum. A pesquisa foi estruturada seguindo a abordagem da RSL em três etapas: planejamento, condução e documentação da revisão. O trabalho foi orientado por questões base, com o intuito de conceituar e estruturar o framework Scrum. Identificou-se que 2019 foi o ano com mais artigos publicados sobre o tema, perfazendo 6 publicações. Revelou-se ainda a ausência de um autor principal, tendo 7 autores com duas publicações e os demais com apenas uma. A Ciência da Computação emergiu como a principal área de estudo, responsável por 31% das publicações a respeito do assunto. Notou-se também o grande impacto do Scrum na gestão de risco e na solução de problemas complexos, corroborando o conceito do próprio framework. Ademais, verificou-se como principais vantagens do Scrum a flexibilidade, auto-organização e adaptabilidade. No entanto, algumas desvantagens também foram realçadas, as quais podem ser exploradas em pesquisas futuras para otimizar o entendimento e aplicação do framework Scrum.