CIDADANIA ORGANIZACIONAL - Filgueira Moreira , Cesar Vinícios; Cordeiro Pina , Josias de Deus; Amorim da Silva , Letícia; Lobato de Jesus , Glaice Kelle; de Mattos, Carlos André Corrêa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo da pesquisa foi identificar aspectos do comportamento de cidadania organizacional (CCO) entre professores que atuam em uma universidade federal na região Norte do Brasil. Para tanto, foi realizada uma survey exploratória e descritiva, com amostragem não probabilística por julgamento e tratamento quantitativo de dados. O instrumento de pesquisa foi o questionário, desenvolvido com base na escala de Lee e Allen (2002). Participaram da pesquisa 111 professores. O tratamento de dados utilizou distribuição de frequências e cálculos de porcentagens. Os resultados mostraram a presença de CCO, tanto na perspectiva dos indivíduos, quanto da organização. Porém, com predominância para a organização. Os resultados recomendam ações de gestão de pessoas que visem aumentar a integração, solidariedade e sinergia entre os professores