IMPACTO DA DEMANDA DA CHINA DE SOJA BRASILEIRA NA ECONOMIA DO BRASIL NO PERÍODO DE 2015 A 2023 - da Silva, Carlos Eduardo Alves; Mendieta, Fábio Henrique Paniagua; Queiroz, André Felipe (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo visa avaliar o impacto da demanda chinesa pela soja brasileira na economia do Brasil no período de 2015 a 2023. O período avaliado possui no seu centro o ano de 2019, marcado pelo início de uma pandemia mundial (COVID-19). Assim, utilizando o método de pesquisa bibliográfica, o objetivo do trabalho é apresentar quais foram os impactos na economia brasileira considerando este período atípico recente (pré-pandêmico e pós-pandêmico) quando avaliada a demanda chinesa de soja. Os resultados esperados são uma compreensão das tendências do mercado chinês relacionadas à soja, os efeitos da demanda chinesa de soja no crescimento do PIB agrícola brasileiro e as suas implicações que estas trazem para a balança comercial do país. Busca-se também explorar os desafios ambientais dessa produção e avaliar o risco da dependência excessiva de um comprador majoritário da soja brasileira. Ao final, espera-se apresentar aos formuladores de políticas, agentes do mercado e aos pesquisadores informações relevantes que permitam promover um desenvolvimento econômico sustentável considerando a importância da soja na economia do Brasil