FERRAMENTAS ÁGEIS DE GESTÃO - Stramaro da Silva, Ana Beatriz; Cunha Nardy, Neila Conceição; de Camargo Fiorini, Paula (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
As instituições financeiras tradicionais, conhecidas pelo seu modo de operar convencional e pelos seus longos anos no mercado, há algum tempo se atentaram para as mudanças que estão ocorrendo e iniciaram a transformação no seu ambiente interno para que a mudança seja refletida externamente, buscando melhor atender aos seus clientes, fornecedores e parceiros. Este estudo teve o objetivo de compreender e analisar como as ferramentas ágeis podem ser aplicadas em uma instituição financeira localizada no Estado de São Paulo, assim como seus benefícios e desafios, observando de que forma é possível inovar aplicando o ágil em ambientes conservadores, a fim de buscar melhorias no atendimento ao cliente, acionistas, colaboradores, manutenção e criação dos produtos e serviços e demais fatores que influenciam na instituição financeira. Obteve-se como resultado da pesquisa o modelo de trabalho que foi construído pelo banco, a partir da adoção de métodos e ferramentas ágeis, tais como Scrum, Kanban, SAFe e Spotify, analisando de que forma foram adaptadas para atender as necessidades da instituição financeira em questão. Além disso, como ponto focal, compreendeu-se o quão determinante o fator pessoas é na adoção das práticas ágeis em uma organização.