IMPACTOS DAS INOVAÇÕES DA ERGONOMIA NA ERA DA INDÚSTRIA 4.0 - Sampaio do Carmo, Juliana; Ribas Pessa, Sérgio Luiz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Na Indústria 4.0, a integração da ergonomia visa aprimorar ambientes de trabalho, considerando a relação entre máquinas, dispositivos e pessoas. Este estudo descreve os impactos dessa integração, destacando a importância da ergonomia para garantir ambientes seguros, eficientes e produtivos na era da indústria 4.0. A pesquisa adota um olhar multidisciplinar, analisando dados de estudos anteriores, autores renomados na área da ergonomia e revisões bibliográficas. Os resultados indicam que a aplicação eficaz da ergonomia contribui para a prevenção de doenças ocupacionais, aumento da produtividade e promoção do bem-estar dos trabalhadores. Concluindo que a integração da ergonomia na Indústria 4.0 é essencial para otimizar processos produtivos e garantir ambientes adaptados à era da digitalização, priorizando a saúde e o conforto dos trabalhadores.