PRISIONEIROS OU EMANCIPADOS EM SEU PROPÓSITO? - de Oliveira Silva, Raphael; Diz Marques, Mabel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A abordagem baseada em missões tem ganhado destaque nas políticas industriais, científicas, tecnológicas e de inovação contemporâneas, promovendo uma mudança paradigmática ao definir objetivos em torno de desafios de interesse social, ao invés de setores específicos. A Nova Indústria Brasil (NIB), lançada em 2024, é um exemplo dessa abordagem, buscando fortalecer o setor industrial e enfrentar desafios impostos pela mudança climática, vulnerabilidade social e acesso à saúde. Diante deste quadro, este estudo analisa a NIB, identificando sua natureza, características e os efeitos do lock-in tecnológico, visando compreender fatores críticos de sucesso e possíveis obstáculos. A metodologia inclui revisão da literatura e pesquisa documental, abrangendo análise de documentos oficiais e literatura especializada sobre limitadores que podem afetar a eficácia das políticas. De modo que, a análise busca contribuir para o avanço do debate sobre políticas orientadas por missões, oferecendo insights relevantes para o desenvolvimento dessas políticas no contexto brasileiro.