PROJETANDO PARA O MUNDO REAL - Borges, Gabrielle Pinto; Vieira Romano, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Tendo em vista a notável importância do desenhista industrial ter domínio de ferramentas que o aproximem das necessidades reais das pessoas, para assim projetar de fato para realidade, este artigo se dedica a apresentar ferramentas que podem auxiliar na etapa de pesquisa com ênfase na experiência humana. Deste modo, a partir de pesquisas bibliográficas, se encontrou no campo de atuação do Design de Serviços, princípios, conceitos e ferramentas que auxiliam de forma prática nesta questão. Como resultado, obteve-se a sistematização de ferramentas de coleta de dados com base na experiência humana, e de síntese, visualização e análise desses dados. Em cada uma dessas deu-se a definição do que é e como aplicar. Além disso, como contribuição para estudantes e profissionais de Desenho Industrial, ou áreas afins que também utilizam da pesquisa para inovar seus serviços, foi organizado um exemplo de uso de cada ferramenta a partir de projetos brasileiros e também foram disponibilizados materiais de apoio para auxiliar na etapa de pesquisa, que podem ser aplicados não só em projetos de serviço, mas também de comunicação, artefato e ambientes.