PREVISÃO DA TAXA DE MORTALIDADE INFANTIL NO CEARÁ NO PERÍODO DE 2001 A 2022 - Lucena, Manoel Alexandre de; Sousa Júnior , Marcos Antonio Carvalho Alves de; Sousa, Eliane Pinheiro de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) é um indicador crucial do bem-estar e do desenvolvimento socioeconômico de uma localidade. Segundo evidências empíricas, o Ceará vem conquistando redução da TMI ao longo do tempo. Nesse contexto, também se faz necessário analisar a trajetória histórica desse indicador a fim de fazer previsões. Assim, este trabalho objetiva modelar e prever a TMI do Ceará de 2001 a 2022 utilizando modelos Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), que se refere à abordagem tradicional de previsão de séries temporais, e Support Vector Regression (SVR), que consiste no modelo de aprendizado de máquina. Os dados do número de óbitos a cada mil nascidos vivos para o período especificado foram extraídos do IPECEDATA. Em seguida, considerou-se 75% da série para o treinamento dos modelos e o restante para o teste. Para escolher o melhor modelo, realizou-se a projeção da TMI para 6 anos à frente. Em todas as medidas consideradas, a SVR apresenta menor erro. Usando essa medida, constata-se, na projeção da TMI para 6 anos à frente, a permanência desta taxa nos mesmos patamares, salvo um pequeno incremento de 0,15%. Portanto, recomendam-se políticas públicas de saúde no Ceará, visando reduzir a TMI no médio e longo prazo.