ANÁLISE DO IMPACTO DAS VARIÁVEIS MACROECONÔMICAS NO DESEMPENHO ECONÔMICO, FINANCEIRO E SOCIAL DAS EMPRESAS DOS SETORES DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - de Andrade Maciel, Sirlei; César Koch, Cláudio; de Lima Neves, Leonardo; Carlos Vaz, Antônio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo é analisar o impacto das variáveis macroeconômicas no desempenho dos indicadores econômicos, financeiros e sociais das empresas do setor do agronegócio brasileiro, utilizando o método de correlação canônica, no período de 2010 a 2022. Ao todo foram analisadas 36 empresas. Metodologicamente a pesquisa classifica-se como descritiva; bibliográfica, documental, quanto aos procedimentos; e qualitativa, quanto à abordagem do problema. No setor primário, existe correlação negativa das variáveis macroeconômicas PIB, juros e inflação com liquidez geral, ROA, ROE, participação do Governo, capital de terceiros e capital próprio, endividamento geral, participação de custo sobre investimento. Para câmbio, existe correlação positiva com liquidez corrente, participação com pessoal, composição de endividamento e participação de custo sobre receita bruta. Para o setor de agroindústria, existe correlação positiva do PIB e juros com liquidez geral, ROE, endividamento geral, participação de custo sobre investimento, e participação de custo sobre receita bruta. E correlação negativa de câmbio e inflação, com liquidez corrente, ROA, indicadores da DVA, composição de endividamento. E no setor de agroserviço, existe correlação negativa entre PIB, juros e liquidez geral, ROE, endividamento geral, participação de custo sobre a receita. E correlação positiva de inflação e câmbio, com liquidez corrente, ROA, indicadores de participação, composição de endividamento, e participação de custo sobre investimento.