PLANO DE NEGÓCIO - de Jesus, Isabela Fernanda; López Cabana, Rocío del Pilar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente estudo tem como objetivo a elaboração de um plano de negócios para a abertura de uma loja de acessórios na cidade de Chapadão do Sul- MS. O plano de negócios é um documento importante a ser realizado antes de abrir um negócio, pois por meio dele é possível obter informação detalhada sobre o mercado, produtos, serviços, clientes, concorrentes, fornecedores, custos, infraestrutura, operações, entre outros processos prioritários para seu bom funcionamento, possibilitando verificar se o empreendimento é viável ou não. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa de dados secundários e uma pesquisa quantitativa para identificar o perfil dos clientes potenciais. Desta forma, foi realizada uma pesquisa de mercado, que além de identificar o perfil dos clientes possibilitou ter conhecimento sobre os concorrentes, logo foi elaborado o plano de marketing, o plano operacional, o plano financeiro, na sequência foram construídos possíveis cenários, otimista e pessimista, com as correspondentes sugestões estratégicas, e finalmente foi realizada uma avaliação estratégica do empreendimento. Desta forma, após todo este estudo e aprendizado, foi possível afirmar a viabilidade da loja de acessórios “IF Pratas”, na cidade de Chapadão do Sul.