OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS), ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) E ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Stroparo, Telma Regina; Cordeiro, Elaine da Silva; Bochniak, Beatriz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Com objetivo de discutir as interseções entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a agenda Environmental, Social and Governance (ESG) e inteligência artificial (IA) a pesquisa examina a transversalidade e integração desses temas e discute as contribuições para a sustentabilidade corporativa. Utilizando uma abordagem interdisciplinar foram discutidos os conceitos e analisadas as implicações de tais abordagens para a sustentabilidade corporativa. A pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa, com abordagem bibliográfica e utiliza se de revisão de literatura para trazer reflexões sobre o problema. Os resultados destacam a eficácia da IA na identificação de padrões ESG, bem como sua capacidade de impulsionar a inovação e a eficiência operacional alinhadas com os ODS. Concluímos que a integração de IA na agenda ESG pode proporcionar benefícios significativos para as empresas, facilitando a tomada de decisões sustentáveis e promovendo a consecução dos ODS.