APPLYING ARTIFICIAL INTELLIGENCE TO IMPROVE TRANSPLANT PATIENTS’ OUTCOMES - Araujo, Claudia; Ferreira da Silva, Mônica; Lima Gonçalves Araújo, Sílvia; Lopes da Cunha, Francisco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O transplante de órgãos sólidos melhora significativamente a sobrevivência e a qualidade de vida de pacientes com disfunção grave. Entretanto, pacientes transplantados necessitam de Terapia Imunossupressora (IST) por toda a vida para prevenir a rejeição do órgão. A aderência à IST é crítica, pois a não aderência pode levar a consequências graves, incluindo perda do órgão e aumento dos custos de saúde. Desafios na aderência à IST são prevalentes globalmente, impactando os resultados dos pacientes e sobrecarregando os sistemas de saúde. Este estudo visa identificar como a inteligência artificial (IA) pode ajudar pacientes transplantados a aderir às ISTs e melhorar sua qualidade de vida. Realizamos uma revisão de escopo em cinco bases de dados, em março de 2024. Após uma avaliação crítica, 23 estudos foram incluídos nesta revisão. Os resultados indicam que a IA e a tecnologia de informação em saúde têm grande potencial para apoiar pacientes transplantados e melhorar sua qualidade de vida e aderência à IST. Entretanto, esses resultados devem ser analisados cuidadosamente devido às limitações metodológicas presentes nos estudos investigados. Estudos envolvendo populações maiores, mais diversas, períodos de acompanhamento mais longos e designs mais rigorosos são essenciais para entender e otimizar completamente o potencial da IA.