PROGRAMA DE MICROCRÉDITO PRODUTIVO ORIENTADO COMO ALTERNATIVA PARA A INCLUSÃO BANCÁRIA AO EMPREENDEDOR INDIVIDUAL - Dantas de Melo, Patrini; Siqueira, Midyan Felix; Caetano, Marcelino José (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O microcrédito tem um papel fundamental na promoção da inclusão econômica e social para indivíduos e comunidades historicamente excluídos do sistema bancário tradicional. Assim, este artigo tem como objetivo descrever a importância do microcrédito produtivo orientado como alternativa de inclusão bancária para os empreendedores pernambucanos. Para tal identificação, foi realizada a revisão bibliográfica sobre o empreendedorismo individual no Brasil, buscou-se abordar o microcrédito em seu histórico, conceitos, características e sua forma de promoção na inclusão bancária, salientando as dificuldades encontradas pelos empreendedores. Foi conduzido um estudo de caso que analisou a experiência da Agência de Empreendedorismo de Pernambuco como fomentadora do microcrédito produtivo orientado. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário digital, numa abordagem qualitativa, utilizando a análise de conteúdo como método de análise. Com isso, os resultados obtidos demonstraram que o microcrédito atua como um produto bancário criado estrategicamente para facilitar o acesso dos empreendedores à inclusão bancária, uma vez que a linha de crédito se adapta à realidade da população. Assim, a agência tem como objetivo principal contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do estado. Logo, fica evidente a importância do microcrédito como alternativa de inclusão bancária em Pernambuco.