MAPEAMENTO DOS PROCESSOS DE EXTENSÃO DE UMA FACULDADE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS - Haj das Chagas, Victor; Binotto, Erlaine; Luci de Almeida, Vera (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Os processos são fundamentais em quaisquer instituições, fazendo parte de um ciclo de entrada e saída de insumos, agregando valor a produtos ou serviços. A boa gestão garante a entrega de resultados satisfatórios aos clientes finais, além de proporcionar bons retornos à instituição, seja ela privada ou pública. Este trabalho tem como objetivo identificar os processos na Comissão de Extensão e Relações com a Comunidade da FACE (COEFACE), da Universidade Federal da Grande Dourados. Especificamente, descrever e mapear os processos e elaborar os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). Esta pesquisa é um estudo qualitativo e descritivo, sendo realizado por meio de pesquisa documental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e da faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia (FACE), e entrevistas com o presidente da comissão e a diretora da faculdade. Após a coleta e organização dos dados, foram elaborados fluxogramas no Bizagi Modeler, sendo quatro fluxogramas dos processos de submissão e relatório final dos projetos de extensão, diferenciando os processos com ônus e sem ônus, seguido pelos POPs para esses processos. Os benefícios da gestão de processos, especialmente no setor público, são evidentes, resultando em serviços mais eficientes e maior transparência nas atividades. Com a análise dos processos e suas etapas, foram construídos fluxogramas para identificar de forma visual os caminhos realizados em cada processo e para a elaboração de POPs, que detalham passo a passo desde o início até o final.