GESTÃO DE RISCO NA ÁREA DE HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO - Nishi, Juliana Mayumi; Lopes da Silva, Adriano; Moreira, Adriana Rochas de Carvalho Fruguli; Rocha, Gisele Alves Soares (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Priorizar la seguridad y la salud en el trabajo es fundamental para todas las empresas, independientemente de su tamaño o sector de actividad, ya que no sólo contribuye a mejorar la calidad de vida de los empleados, sino que también impulsa la productividad y reduce las ausencias y accidentes relacionados. Con la pandemia de COVID-19 han surgido nuevos desafíos que resaltan la importancia de revisar prácticas e implementar estrategias para proteger la salud de los trabajadores. Este estudio de caso descriptivo y cualitativo tiene como objetivo principal investigar la Gestión de Riesgos enfocados a la higiene y seguridad en el trabajo en la Empresa X, analizando sus políticas y prácticas. Se realizaron entrevistas a tres directivos, utilizando un protocolo de entrevista semiestructurada y para analizar e interpretar los resultados se utilizó la técnica de Análisis de Contenido de Bardin (1977), creando categorías y subcategorías. Los resultados revelan que la organización estudiada realiza gestión de riesgos y demuestra una clara preocupación por la seguridad física de los empleados. Sin embargo, en relación a la seguridad emocional, faltan acciones o protocolos que garanticen el bienestar psicológico de los trabajadores.