QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DO POLICIAL MILITAR DO PARANÁ - Marcondes, Paulo Cesar; Laat, Erivelton Fontana de; Santos, Celso Bilynkievycz dos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo analisou aspectos relacionados à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) do policial militar do Paraná, por meio da coleta de dados a partir do modelo integrador Biopsicossocial e Organizacional (BPSO) com Justiça Organizacional no serviço público (JOSP) para o Bem-estar no serviço público (BESP), com 6.054 PMs. Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, de corte transversal. Analisados os dados pelo processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados (DCBD), utilizando os algoritmos Synthetic Minority Oversampling Technique - SMOTE; Wrapper; Correlation-based Feature Selection (CFS); Árvore de Decisão (AD) J.48 e o Logistic. Foram verificados os índices de satisfação em cada variável e mensurado um índice geral de QVT (IQVT). Os PMs foram classificados no IQVT médio. O domínio social apresentou o menor índice absoluto de satisfação, enquanto o Bem-estar no serviço público foi o de maior índice. Os resultados apontam para a necessidade de elaboração de políticas públicas direcionadas à QVT do PM, principalmente em relação à saúde e valorização profissional, que possibilitem a melhoria do nível de satisfação nas variáveis.