WORKSHOP DE PENSAMENTOS DE FUTUROS PARA ALUNOS DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - Souza, Romário Vieira; Melo Silva Luft, Maria Conceição; Gusmao De Araujo Lima, Ana Paula Henriques; Silva, Rosangela Sarmento (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este relato técnico tem como propósito destacar os benefícios decorrentes da aplicação de um workshop sobre Pensamentos de Futuros para os estudantes que estão nos últimos períodos do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Sergipe. O workshop teve como foco a explicação da teoria e o desenvolvimento da prática do tema de Pensamentos de Futuros, com o intuito de evidenciar como a abordagem de Pensamentos de Futuros pode inspirar reflexões inovadoras sobre a jornada profissional dos alunos, considerando uma perspectiva na construção de cenários futuros desejáveis. A dinâmica abrangeu etapas como: a pesquisa de sinais de futuros dentro da temática central de engenharia de produção utilizando a ferramenta Desk Research; o agrupamento desses sinais por tópicos conectados com o tema central, a criação de tendências com o auxílio do ChatGPT; a aplicação da ferramenta Roda do Futuro; e, por fim, a elaboração de um cenário futuro para 2026 com a temática proposta. Os resultados obtidos proporcionaram a construção de cenários acerca de avanços tecnológicos e comportamentais para futuros desejáveis para o futuro dos profissionais da engenharia de produção na visão dos alunos participantes.