CONDOMÍNIOS HORIZONTAIS EM SANTA MARIA, RS - Almeida da Silva, Mariana; Portolan dos Santos , Isis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo investiga os impactos dos condomínios horizontais no planejamento urbano sustentável de Santa Maria, RS, frente aos desafios de fragilidade da cidade, especulação imobiliária e falta de regulamentação eficaz. Utilizando uma abordagem exploratória e descritiva, foram analisados 37 condomínios, predominantemente edilícios, com foco na distribuição espacial, relação com a cidade e efeitos socioespaciais. Os resultados revelam uma concentração desses empreendimentos em áreas periféricas, contribuindo para a desigualdade social e a gentrificação. A falta de regulamentação específica e a expansão desordenada em vazios urbanos destacam a necessidade de um planejamento urbano mais abrangente e sustentável, considerando aspectos econômicos, ambientais e sociais. A pesquisa destaca a importância de analisar o impacto da construção civil no tecido urbano e preencher lacunas teóricas nesse contexto, visando promover um desenvolvimento urbano mais inclusivo e equitativo. O levantamento dos condomínios horizontais mostrou que os empreendimentos se concentram em áreas específicas da cidade, e que sua ocorrência entrou em caráter de disseminação a partir de 2010. Observou-se que a cidade analisada possui uma alta ocorrência condominial, que em ampla maioria se concentra em áreas periféricas, o que contribui para a desigualdade social.