GESTÃO DE SERVIÇOS NO 1º SUBGRUPAMENTO DE BOMBEIROS MILITAR INDEPENDENTE DE AQUIDAUANA (MS) - Gauna Ferreira Borges, Diogo; Cavanha da Costa Falcão, Vitória; Ferreira Kinoshita Goes, Karoline; Althoff Philippi, Daniela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Serviços são ações para satisfazer as necessidades de outros, caracterizados pela ausência de propriedade física, variáveis em sua execução, não podendo ser estocados ou devolvidos. A gestão de serviço auxilia as empresas na orientação quanto à qualidade na prestação de serviços. O objetivo deste trabalho é analisar a prestação de serviços do 1º Subgrupamento de Bombeiros Militar Independente de Aquidauana (MS). A pesquisa apresenta abordagem qualitativa, classificada como descritiva e se utiliza de estudo de caso; foram realizadas entrevista semiestruturada e pesquisa documental, empregando análises temática e documental. Foram identificados resultados que evidenciam a gestão com base nos 4Ps de serviços, constituídos por pessoas, perfil, processos e procedimentos: em Pessoas constatou-se que a contratação ocorre por meio do concurso público, são realizados diversos treinamentos e a motivação auxilia na graduação; no Perfil, a comunicação visual ocorre por meio das cores vermelha e amarela, sendo os uniformes mais utilizados 5ºB, 4ºA e 3ºC; e da UR como viatura mais utilizada; em Processos, a maior demanda está na parte operacional, com os acidentes de trânsito; e em Procedimentos, nota-se que há maior demanda nos períodos de extremo calor, secas, feriados e festas, além do apoio de equipes à cidade de Miranda (MS).