ESG NO BRASIL - Mafra Calderan, Andre; Petrilli, Leonardo; Kimura Kodama, Tatiana; Fernanda Monteiro de Souza, Juliana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo abordará o crescente interesse e adoção do ESG (Environmental, Social and Governance) como um elemento da gestão por empresas brasileiras. Exploraremos as razões por trás dessa tendência, incluindo pressões regulatórias, demandas dos investidores, e a crescente conscientização sobre questões socioambientais. Este estudo possui caráter exploratório e buscou identificar a trajetória do conceito do ESG no Brasil enquanto fenômeno de gestão e sua regulação a partir de sua caracterização como fenômeno. Como principais resultados apontamos os principais aceleradores da Agenda ESG como um paradigma de gestão, dentre eles, a Agenda 2030, o Acordo de Paris, a carta de Fink, a pandemia de Covid-19, e o GreenDeal europeu. Associado a esses fatores, em 2020 também foi possível observar na literatura um momento em que os fundos sustentáveis apresentaram melhores resultados que outros fundos. Também apontamos como os recentes casos de grande repercussão na mídia em torno de diferentes questões sociais, ambientais e de governança modelam o fenômeno no contexto brasileiro forçando empresas a adaptarem suas práticas de gestão.