REFORMA DO ENSINO MÉDIO, FINANCIAMENTO GLOBAL E BANCO MUNDIAL - da Paixao, Rosemare Cristina; Pinto da Rocha Torres, Thaís (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente artigo teve como objetivo geral analisar tendências, padrões de publicação e colaborações internacionais em estudos relacionados ao financiamento do Banco Mundial e à reforma do ensino médio, utilizando a base dados Web of Science no período de 2016 a 2024. Para tanto, uma pesquisa bibliométrica foi conduzida. Inicialmente, foi realizada uma triagem preliminar na base de dados da Web of Science, utilizando critérios de inclusão baseados em título, autor, ano e resumo. Documentos que não atenderem aos critérios de inclusão foram excluídos. Os resultados evidenciaram a complexidade e a relevância do financiamento do Banco Mundial na educação, refletindo uma variedade de perspectivas e abordagens de pesquisa. Ao mesmo tempo, aponta para a necessidade de mais estudos que abordem as consequências a longo prazo dessas intervenções no sistema educacional.