REFLEXÃO SOBRE OS DESAFIOS PARA INTERAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS EM SERVIÇOS PÚBLICOS DE SAÚDE - Sanches de Oliveira, Lucas; Ramos, Silmar de Fátima Lima; Jesus-Lopes, José Carlos de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente resumo sobre os desafios para interação de políticas públicas, em serviços públicos de saúde, resultou da reflexão advinda de um processo de observação crítica-analítica, com atuação no serviço público. Desta forma, o objetivo geral deste resumo é refletir sobre a realidade do ambiente do serviço público de saúde. Especificamente estabeleceu uma, comparação entre os conceitos expressos na literatura científica, de modo a conversão e interação na busca de melhorias dos serviços públicos de saúde prestados, face aos desafios na interação de políticas públicas. A metodologia consistiu numa pesquisa bibliográfica e observação crítica indutiva. Os resultados sinalizaram, os desafios para interação de políticas públicas em serviços públicos de saúde, que por vezes promove a exclusão dos usuários e/ou responsáveis em processos decisivos, por determinados modelos de gestão pública aplicada, somados aos limitados recursos. Ademais observou-se as falhas de comunicação entre as diversas redes de operacionalização dos serviços públicos, o que mostra que tal modelo de gestão não espelha a interação de políticas públicas nos serviços públicos de saúde. Conclui-se que gestores despertem, na gestão pública e profissionais que atuam de forma direta no serviço de saúde a busca efetiva de resultados com interação entre estabelecido nas políticas públicas e serviço de saúde prestado.