ÁREAS DE EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇUCAR NO MATO GROSSO DO SUL E NO BRASIL - Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Costa, Cícero Teixeira Silva; Mesquita, Daniel Zimmermann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A demanda dos produtos derivados do cultivo da cana-de-açúcar vem crescendo a cada dia e uma maneira de aumentar a produção do cultivo é a expansão de novas áreas. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo estabelecer as áreas que apresentam o menor risco climático para realizar a expansão da produção de cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul e no Brasil. O estudo foi realizado no Brasil e foram utilizados dados de temperatura do ar e precipitação pluviométrica mensal de 4947 estações agrometeorológicas do Brasil, do período de 1950 a 2016. Utilizando as variáveis climáticas foram definidas as áreas aptas, restritas e inaptas ao cultivo canavieiro para o estado do Mato Grosso do Sul e também em âmbito nacional. O Brasil apresenta 31% das suas áreas agrícolas aptas ao cultivo de cana-de-açúcar e apenas 13% inaptas. O estado do Mato Grosso do Sul apresenta grande parte das suas áreas aptas climaticamente para o plantio canavieiro. Algumas áreas do estado apresentaram tendências de alto índice de doenças, questão essa que pode ser sanada com a utilização de produtos agroquímicos e manejo adequado da cultura.