PIB INDUSTRIAL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, UMA ANÁLISE NO PERÍODO DE 2002-2012 - Moreno, Rafael Gonçalves; Vieira, Rosele Marques; Paz, Patrícia Pogliesi; Ferreira, Bruna Maria Oliveira Benites (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do Produto Interno Bruto (PIB) industrial no estado de Mato Grosso do Sul, no período de 2002 a 2012. Com base em dados secundários, foi realizada uma análise da participação do PIB industrial em relação PIB geral. Analisando a variação entre o PIB geral e o PIB industrial nos anos de 2002 a 2012, observou-se que o setor secundário registrou para o período um taxa média de crescimento de 7,2%, enquanto o PIB geral 5,1%. Sendo assim, o setor secundário vem ganhando participação relativa na composição do PIB, em especial, a partir de 2004 e movido pela indústria de transformação. Em termos do comportamento do PIB industrial de MS, pode-se observar a presença de pequenos ciclos de crescimentos acompanhados de períodos de estagnação. Em síntese no período de 2002-2012 a participação do setor secundário no estado de MS obteve variação positiva de 5,0%.